Натуральная органическая крупа Киноа - прекрасная альтернатива надоевшим привычным кашам.
Киноа крупа, кинва, квиноа - стремительно набирающее популярность злаковое растение, которое употребляется в пищу как альтернатива уже приевшимся кашам.
Родина “золотых зерен” - Южная Америка, где крупа служила едва ли не главным продуктом питания индейцев, ничуть не уступая картошке и кукурузе. Киноа - небольшие зернышки округлой формы с приятным легким маслянистым ореховым вкусом. Встречается крупа кремового, черного и красного цветов, но интересно, что цвет зерен на их свойства почти не влияет.
Киноа имеет удивительный состав: около 15% белка, который аналогичен молочному и усваивается организмом очень быстро, отсутствие глютена, что исключает возникновение аллергических реакций, а также масса полезных веществ: витамины А, С, Е, В1, В2, В4, В5, В6, кальций, магний, калий, фосфор. На вкус крупа нейтральная, а потому подходит для приготовления как сладких блюд, так и несладких. Неспроста считается, что киноа - идеальная со всех сторон диететическая крупа.
Полезные свойства
- благодаря высокому содержанию клетчатки крупа положительно влияет на пищеварение;
- аминокислота лизин способствует быстрому заживлению ран и лучшему усваиванию кальция;
- снижает уровень холестерина;
- способствует снижению массы тела;
- укрепляет организм; выводит из организма токсины и вредные вещества;
- при кормлении грудью способствует выработке молока;
- не вызывает аллергию.
Применение в кулинарии
- может использоваться самостоятельно в качестве гарнира. Варить при этом киноа нужно традиционным способом: промытую крупу засыпать в кипящую воду в пропорции 1:2 и варить до готовности;
- идеальна для приготовления завтраков;
- сочетается с фруктами, сухофруктами, овощами, мясом и рыбой;
- используется для приготовления салатов, запеканок, супов; широко применяется в вегетарианстве.
Калорийность крупы киноа: в 100 г содержится 368 ккал.
Крупа Киноа продается на развес.